Вопрос №9994
 
 
 
 
Категории

 

Как ухаживать за живой елкой в горшке?

Nataly · почти 8 лет назад · 4 ответа
 

Нужно ли ее пересаживать и когда лучше это делать? Как часто надо поливать?

Хороший вопрос Ф топку
97
2
Ответы
gelon · почти 8 лет назад

Тут есть все ответы на Ваш вопрос. 1k.com.ua/156/details/11/1

 
Лёшка · почти 8 лет назад

"тут" сервер возвращает ошибку... лучше бы скопировал

 
gelon · почти 8 лет назад

В канун Нового года многие наши читатели спрашивали, а нельзя ли вырастить сосенку или елочку прямо в доме? К сожалению, превратить эти деревца в комнатные растения очень сложно. Но если вы смогли найти и купить елку, посаженную с комом земли в горшок, можете попробовать сохранить ее надолго.
Дело в том, что из хвойных для комнатной культуры пригодны лишь немногие виды, происходящие из влажных субтропических районов Австралии, Японии, Китая, Южной Америки. С их происхождением связана основная трудность содержания в домашних условиях — низкая температура зимой (7 — 10°С) и постоянный приток свежего воздуха в течение всего года. Такие условия обычны в помещениях, где люди находятся в верхней одежде, но не в квартирах. Поэтому можно назвать лишь несколько растений, которые зимуют в комнатах, если их поставить близко к окну или балкону, где температура обычно составляет 12 — 14°С: араукария, кипарис, кипарисовик, криптомерия, ногоплодник и некоторые другие. Остановимся на тех условиях, которые являются общими для выращивания этих видов.
Хвойные растения теневыносливы, но лучше растут при хорошем рассеянном освещении. Земельная смесь для посадки составляется из глинисто-дерновой земли, листовой и песка (3:1:1). Можно добавить одну часть перегнойной земли. Важно соблюдать умеренный режим полива, не допуская избыточного увлажнения и пересушивания почвы.
Размножают хвойные семенами и черенками в июле, августе, используя активно растущие побеги верхней части кроны. Черенок срезают на полсантиметра ниже границы, отделяющей зеленую, растущую зону побега от коричневой, полуодревесневшей. Укореняются хвойные медленно. Для облегчения этого процесса срезы опудривают стимуляторами укоренения типа корневина. Первую зиму черенки не стоит выставлять на холодную зимовку, лучше их содержать при умеренной температуре. За весну, если обеспечить почвенный подогрев, молодые растения быстро развивают корневую систему.
Что касается, например, выращивания в комнате ели, то нужно знать, что все ее культурные сорта происходят от ели колючей, но их зимостойкость зависит от того, где они выведены. Северные сорта, естественно, более стойкие, чем немецкие и голландские. Часто продается ель голубая канадская, что сбивает покупателей с толку. Дело в том, что «канадская» — это синоним видового эпитета «голубая», поэтому не факт, что она родом из Канады.
К сожалению, в большинстве случаев приходится смириться с мыслью, что елочка погибнет: в квартире она жить не будет.
Если же хочется каждый год наряжать на Новый год собственную елку, то стоит завести так называемую комнатную ель — араукарию. Она происходит из субтропиков, поэтому при соблюдении некоторых условий, о которых говорилось в предыдущей статье, ее можно круглый год содержать в домашних условиях.
А если во что бы то ни стало хочется елочку? С одной стороны, конечно, гуманнее посадить елку в горшок, чем срубить под корешок. А с другой — хвойные умеренных широт все равно в помещениях долго не живут. Однако можно попробовать сохранить купленную ель. Только в этом случае попробуйте найти елку, уже посаженную с комом земли в горшок. Хоть в канун Нового года в наших магазинах такие встречаются нечасто, но найти их все-таки можно — если не в обычных торговых павильонах, то хотя бы в специализированных или в специальных отделах супермаркетов.
Пока елка стоит наряженная, уход за ней заключается в поливе и опрыскиваниях, поскольку больше всего хвойные зимой страдают от сухости воздуха. Воду для полива надо брать мягкую, отстоянную, но не теплее комнатной температуры, поливать по мере подсыхания земляного кома, обеспечивая равномерную умеренную влажность почвы, примерно 2 раза в неделю.
После Нового года, когда она выполнит свою задачу, нужно разместить ель на светлом прохладном окне, часто проветривать помещение и поливать реже, но не пересушивая почву. Очень часто обращенная в комнату сторона елки, стоящей на окне, желтеет и опадает. Противоположная сторона находится в прохладе и ближе к свету и поэтому остается зеленой. Растение нужно поворачивать, иначе одна сторона совсем осыплется, а ветки у ели не восстанавливаются, они растут только сверху.
Безусловно, лучше вынести елочку на застекленную лоджию, только нужно следить, чтобы в сильные морозы не промерзла земля в горшке. При близкой к нулю температуре она не замерзнет, а воздух там более влажный. Когда весной появится яркое солнце, первое время слегка притеняйте растение, иначе молодые росточки начнут желтеть.
А вот чего не надо делать ни в коем случае, так это пересаживать вашу елочку. Во-первых, хвойные пересаживают поздней весной, во-вторых, они плохо переносят пересадку. Если у вас есть дача, поздней весной ее можно попытаться высадить в грунт. Но ели очень тяжело переживают пересадку, поэтому нарушать земляной ком категорически нельзя. Следите также, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне. Место нужно выбирать влажное, с тяжелой почвой, в летнюю жару притеняемое от прямого солнца. Приживаться ель может до трех лет.

 
gelon · почти 8 лет назад

ссылка не битая,и "тут" всё без ошибок

 
 
Лёшка · почти 8 лет назад

ну, дари ей цветы, сноси в ресторан

 
 
Лена · почти 8 лет назад

елка не требует особого ухода, главное, чтобы горшок большой был, потому что у нее, как у любого дерева, мощная корневая система. а хвойные вообще практически не поливают. ее не надо часто поливать. думаю, раз в неделю поливать будет достаточно

 
 
Ответ выбран голосованием
Сергей · почти 8 лет назад

Привет Натали. У меня недавно вот тоже появилась ёлка. И сейчас она ну не в плохом настроении, но всё-же и не в прекрасном. Упустил я как-то время полива. Подсохла бедняжка. Но надеюсь выкорапкаемся.
Вообще-то большинство растений любят свет, тепло, достаточное количество влаги и людей, которых за ними со всей душой ухаживают.

 
Источник: Будь сама ещё прекрасней.
 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Зюзя · около 10 лет назад · 4 ответа
 
 
Лёшка · около 10 лет назад · 18 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 31460 раз, в среднем 11 просмотров в день (10.80)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 200

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook